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세상엔 건강식품이 참 많습니다.

그중에 하나가 식초입니다.

 

 

식초는 합성식초와 양조식초로 나뉩니다.

합성 식초는 과거 음식점에서 냉면 등에 첨가해서 먹던 식초인데

합성물질이 건강에 안 좋다 하여 잘 사용을 안 하고 있습니다.

 

일반적으로 건강에 좋다고 하는 식초는 양조식초입니다.

실제로 미국의 버몬트 지방에는 장수하는 분들이 많고

각종 성인병에 걸리는 사람이 다른 지역에 비해 상대적으로 적다고 합니다.

이유는 버몬트 사람들이 사과식초와 벌꿀 드링크를 애용하기 때문이라고 합니다.

그렇게 식초는 건강식으로 알려져 있고 종류도 여러가지 입니다.

 

식초에는 60여 종의 유기산이 있으며 영양소의 체내 흡수를 도와준다고 합니다.

게다가 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 예방해 주고 비만 방지에도 좋다고 합니다.

또 살균작용도 있어 생선회를 먹을 때 식초를 사용하기도 합니다.

이 외에도 뼈를 강화시키고 식욕을 증진시키며 기억력 증진에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

대표적인 식초의 효능을 알아보겠습니다.

 

식초의 효능


1. 변비 해소에 좋습니다
2. 피부 미용에 좋습니다.
3. 다이어트에도 좋다고 합니다.
4. 숙취해소에 좋습니다.
5. 피로 회복에 도움이 됩니다.
6. 혈액 순환에 좋습니다.
7. 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.
8. 뼈 건강에 좋습니다.
9. 피부 미용과 노화 방지에 좋습니다.

 

이 외에도 좋은 점들이 더 있을 겁니다.

이렇게 좋은 식초 안 먹을 수 없겠죠.

그럼 식초는 하루에 얼마나 마시면 좋을까요?

 

 

식초 마시는 법

 

 

 

 

식초의 정해진 하루 용량은 없습니다.

다만 일반적으로는 소주잔으로 1잔 정도, 많으면 2잔 정도 보시면 된다고 합니다.

 

요즘은 식초의 종류도 여러 가지가 있습니다.

식초의 효능이 알려지면서 각종 과일을 이용한 식초가 개발되었습니다.

대표적으로 감식초, 사과식초, 파인애플 식초, 발사믹 식초 등입니다.

종류는 여러 가지이나 효능과 섭취 방식은 비슷합니다.

 

1. 사과식초는 꿀과 함께 드시거나 물에 희석해서 음용하면 됩니다.

2. 감식초도 물에 희석하는데 감식초와 물의 비율을 1:10 정도로 하면 됩니다.

3. 발사믹 식초는 직접 음용보다는 주로 식재료에 첨가하여 섭취하고 있습니다.

4. 다른 식초들도 적당히 물에 희석해서 마시면 됩니다.

5. 또는 음식에 첨가하여 섭취하기도 합니다.

 

 

 

 

요즘은 각종 식초가 개발되어 판매되고 있습니다.

매실 식초, 현미 식초, 당근 발효 식초, 사과 식초, 파인애플 식초, 복분자 식초  등등...

먹기도 편하고 어느 정도 희석된 듯하여 거부감도 덜 합니다.

자신에 맞게 생수에 희석하여 간단히 마실 수 있어 편하고 좋습니다.

 

이렇게 몸에 좋고 요즘은 간단히 먹을 수 있지만 부작용이 전혀 없는 건 아닙니다.

당연한 이야기지만 식초는 산이기에 너무 과하게 섭취할 경우

 

1. 장 건강에 안 좋다고 합니다.

그래서 위 건강이 안 좋으신 분들은 삼가는 것이 좋습니다.

2. 또한 치아에도 악영향을 줄 수 있기에 치아가 안 좋은 분들도 조심해야 합니다.

3. 또한 홍초, 흑초 등 마시기 더욱 편한 제품들도 있으나 당이 많아 주의해야 합니다.

 

어느 것이든 과하면 탈이 나게 마련입니다.

식초도 건강에 좋긴 하나 자신의 몸에 맞게 적절하게 사용해야 할 것입니다.

이상 식초의 효능이었습니다. 우리 모두 건강하게 삽시다~

 

 

 

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